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Amorgos une pépite bien cachée

Amorgos, notre dernière étape, notre ultime aventure dans l'aventure. Nous l'avions gardée pour la fin et ne l'avons pas regretté.

Amorgos est tout à la fois, sauvage et avenante, aride et verte, escarpée et valonnée, déserte et peuplée de petits ports et villages accrochés aux montagnes. Amorgos est magnifique et nous y avons passé une semaine merveilleuse.

Amorgos une pépite bien cachée

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Tout d'abord 4 jours à Katapola, après une traversée houleuse à s'en rendre tous malades. Depuis ce ravissant petit port, nous avons fait de belles randonnées:

Découverte du monastère de la Panaghia Chozoviotissa, accroché à sa falaise depuis plus de 1000 ans:

Amorgos une pépite bien cachée

où le Pope nous a offert un petit remontant et de délicieux loukoums à la rose !

Amorgos une pépite bien cachée

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Avec un vent dantesque, à ne pas tenir debout!

Amorgos une pépite bien cachée

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François a eu l'immense joie de rejouer une scène du Grand Bleu, en se baignant à l'endroit même du tournage.

Amorgos une pépite bien cachéeAmorgos une pépite bien cachée

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Puis direction la pointe Sud et son anse protégée

Amorgos une pépite bien cachée

et fin de journée mémorable à Vroutsi, où nos pas nous ont menés vers un ancien temple, ultérieurement converti en forteresse romaine, puis en église. Avec la lumière rasante du soleil couchant, et les nuages noirs en arrière plan c'était assez mythique !

Amorgos une pépite bien cachée

Amorgos une pépite bien cachée

Amorgos une pépite bien cachée

Nous nous sommes ensuite installés trois jours au nord de l'ile, sur les hauteurs d'Aegiali, à Tholaria.

Amorgos une pépite bien cachéeAmorgos une pépite bien cachée

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un village où l'on ne peut circuler en voiture et où les mules étaient encore indispensables il n'y a pas très longtemps, où les murs blancs ne sont pas impeccables, où les fleurs sauvages poussent entre les pavés, où les tavernes sont aussi des salons ouverts sur la rue,

Amorgos une pépite bien cachéeAmorgos une pépite bien cachée

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Amorgos une pépite bien cachéeAmorgos une pépite bien cachée

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 et où Maria nous invite à la cuisine, pour soulever les couvercles et choisir notre plat. Aubergine farcie, moussaka, patatato, souvlaki, gyros, papoutsakis...douce musique pour nos palais . Le tout toujours suivi d'un digestif local et d'un dessert offert . Savourons !

Amorgos une pépite bien cachée

La mer est fraiche, mais on s'y baigne volontiers, surtout après s'être perdus dans le maquis.

Amorgos une pépite bien cachée

Amorgos une pépite bien cachée

On n'est pas pressés de repartir...et pourtant , il le faut ...

Une seule solution....revenir !

 

Amorgos: our last Greek step, our ultimate adventure in the adventure. A happy ending in the Cyclades and yet 2497 more islands yet to discover. Amorgos is both wild and pleasant, dry and green, undulating and hilly, desert and populated by small ports and villages clinging to the mountains. Amorgos is beautiful and so was our week.
First: 4 days in Katapola, after a rough crossing to render us all sick!
From there, we made beautiful hikes: to the monastery clinging to a cliff for over 1000 years where the Pope gave us a little lift and delicious Turkish delight made of roses!

François had the immense joy to replay a scene from “The Big Blue”, swimming at the very place of the shooting. We then headed South and back up to Vroutsi where our steps led us to an ancient temple, overlooking a bay known for the battles of Alexander The Great, later converted to a Roman fortress and church. With the raking light of the setting sun, and the black clouds in the background it was almost mystical!
We then settled north of the island, on the heights of Aegiali, in Tholaria: a village where one cannot drive and where mules were still needed there not long ago to carry rocks to new houses. There, white walls are not impeccable, taverns turn into lounges open to the street, Maria, the owner, invites us in the kitchen to lift the lids and choose our dish: stuffed eggplant moussaka, patatato, souvlaki, gyros, papoutsakis ... sweet music to our palate. Every meal was always followed by a local wine and dessert offered, just because..
The sea was fresh, but inviting, especially after hours getting lost in hike paths overlooking it.

 

Most people we met were there for the 3rd or 4th time, inviting us to plan to do the same, and yet we had to head back to Athens via Naxos, so we reluctantly left Amorgos earlier this morning. 

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